Titelseite || Senioren-Rad-DM-2017 | Uwe auf der Rennstrecke | Uwe's Erfolge

Der letzte Meter von "Hechti".

Foto unten:
Der entscheidende Antritt von "Hechti". Die Süddeutschen konnten ihm nicht folgen. Zwei von ihnen erreichten noch einen Podiumsplatz. Nur Erwin Hickl, RC Silber-Pils 03 Bellheim/Pfalz (Landesmeister 1er Straße LV Rheinland-Pfalz) ging mit Platz 4 "leer aus".
Senioren-DM 2017

Uwe Hecht holt den Titel eines Deutschen Meisters im Straßenradsport in den Landkreis Mansfeld-Südharz

Am 9. Juli 2017 wurden die Deutschen Meisterschaften in drei Rennen der AK Masters 2 (ab 40 Jahre, Masters 3 (ab 50 Jahre und Masters 4 (ab 60 Jahre) im Rahmen der 82. Austragung des Radklassikers " Rund um die Landeskrone" in Görlitz ausgefahren. In der Klasse Masters 4 hatten 54 Fahrer aus allen Bundesländern gemeldet. Der Eisleber Radsport Club Mansfelder Land schickte Uwe Hecht und Lutz Uhlendorf (Platz 37) in dieser Alterklasse in das Rennen. Uwe Hecht zählte dabei mit zum engeren Favoritenkreis, denn er hatte in diesem Jahr bereits 17 Rennen gewonnen und stand weitere 4 mal rechts und links neben dem Sieger auch auf den Treppchen.

Das Rennen wurde auf der traditionellen 17,6 km langen, sehr selektiven Runde (128 Höhenmeter/R.) ausgetragen. Die "Senioren 4" mussten dabei 3 Runden = 51,8 km absolvieren.  Alle Experten waren sich im Vorfeld einig: Hier wird es keine Zufallsgewinner geben, nur die Besten sind im Ziel vorn.

Nach der Hälfte der Renndistanz entwickelte sich dann die entscheidende Situation dieses Rennens. Am Scharfrichter bei Jauernick, auf dem auf einer Länge von 2,2 km 66 Höhenmeter überwunden werden mussten, bildete sich eine 4 köpfige Spitzengruppe, die ihren Vorsprung dann bis ins Ziel kontinuierlich ausbaute. Uwe Hecht hatte den richtigen Riecher, dass es sich um eine ernsthafte Attacke handelt. Er reagierte sofort als sich drei Süddeutsche mit scharfem Antritt vom großen Feld lösten.
Diese drei Fahrer unternahmen dann bis zum Ende des Rennens alles, um den Sachsen-Anhalter aus dieser Gruppe zu eliminieren. Die Attacken gingen bis kurz vor den Zielstrich der letzten Runde. Dann zog Uwe Hecht nach der letzten Kurve 200 Meter vor dem Ziel seinen unwiderstehlichen Spurt an und ließ seinen Kontrahenten keine Chance. Mit einer Fahrzeit von 1:23:42 (37,3 km/h) entschied er das Rennen für sich und sicherte sich somit den obersten Platz auf dem Siegerpodest.

Auf diesen Erfolg hatte Hecht seine ganze bisherige Saison ausgerichtet und wie es sich zeigte: Clever gefahren, alles richtig gemacht und der Beste des Rennens hat sich den Titel geholt!