Titelseite || 30. Altstadtrennen | Ergebnisse | So erlebt ...

Mathias Grünig (rechts) vom HRSC Wernigerode hat in seiner radsportlichen Laufbahn großartige Erfolge aufzuweisen. Er war Vizeweltmeister, Europameister und Deutscher Meister bei den Senioren.

Im Rahmen der 22. Radsporttage in Wernigerode fand das 30. Altstadtrennen statt.

Robert Wagner, der DM von 2011 und zweimalige Tour de France-Teilnehmer, gab den Startschuss für das Hauptrennen der Elitefahrer in Wernigerode. Es war das letzte Rennen des Tages und zugleich der Höhepunkt des Rad-Events. Die drei Erstplatzierten waren Fabian Pohl, Julian Schulz und Vitus Obermann.

Das erste Radrennen des Tages bestritten die Anfänger im „Fette-Reifen-Rennen“. Es wurde in zwei Altersklassen gewertet. Bei den bis zu Neunjährigen fuhr Leon Albers die drei Runden á einem Kilometer die schnellste Zeit, gefolgt von Oliver Piper aus Darlingerode und Jan Tittel aus Blankenburg, Finn Lier aus Breitenworbis und Marie Martin aus Hasselfelde. Bei den über Zehnjährigen siegte Lenny Koch aus Ilsenburg vor Benjamin Heise aus Halberstadt.

Danach folgten die Rennen der Lizenzklassen. In der U11 gingen fast 20 Fahrer auf die sechs Runden. Mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 34,5 km/h siegte Edda Bieberle aus Osterweddingen. Kai Tittel vom „Team Stadtwerke“ des HRSC Wernigerode war bei den Schülern U13 am Start und überquerte nach zehn Runden als guter Sechster die Ziellinie. Nur eine Sekunde fehlte zum Sieger Maurice Steckel aus Osterweddingen, der mit der Zeit von 17:27 min ein Stundenmittel von 36 km/h fuhr.

Lokalmatador Moritz Martin stand zusammen mit seinem Teamgefährten Jonas Köhler vom „Team Stadtwerke“ in der U 15 am Start. Über 15 Runden wurde ein Kriterium ausgefahren. Von vier Wertungssprints gewann Moritz Martin drei und wurde einmal Zweiter und gewann damit das Heimrennen in überlegener Manier. Jonas Köhler schaffte es mit dem Spitzenfeld, das ein Tempo von 38,2 km/h fuhr, als Elfter von 25 Fahrern ins Ziel. Trotz eines technischen Defekts fuhr Paul Schlanzke in der Jugend U 17 sein Rennen zu Ende und schaffte es auf Platz elf. Leon Hoerstel hielt bei den Junioren U 19 den Anschluss zum Feld und überquerte als Siebter den Zielstrich. Somit erreichten alle Wernigeröder Nachwuchsfahrer bei ihrem Heimatrennen ordentliche Ergebnisse.

22. Radsporttage in Wernigerode
30. Altstadtrennen
Das Fahrerfeld der Hobbyfahrer überfährt in diesem Augenblick die Ziellinie. Mit seiner typischen Fahrhaltung ist Mathias Grünig (3.v.l.) gut zu erkennen.
Rüdiger Heise ist der 3. Zuschauer von rechts im roten Trikot und weißer Mütze. Am folgenden Tag verunglückte er tödlich bei einer RTF-Veranstaltung bei Thale. (Nachruf für Rüdiger Heise mit Würdigung seiner radsportlichen Erfolge --> LINK)

© 2019 radsportonline.com  / Fotos: Günter Grau / Content: Günter Grau + Reiner Buchheim (Täve-Team-online)